お酒の分解
こんにちは。うちPです。
今回は、久々にバイオ系の内容です。
お酒の分解について書いてみようと思います。
アルコール
お酒の話の前に、アルコールについて高校化学までの知識で、簡単に書いてみます。
炭化水素の水素原子がヒドロキシ基(OH)に変わったものです。
このような構造を持つもののことをアルコールと呼んでいます。
炭素(C)の数に応じて、個別の名前があります。
1つならメタノール、2つならエタノール、3つならプロパノールなどです。
(図はエタノールとプロパノール)
隣にある炭素の数によって第一級アルコールから第三級アルコールまであります。
(図の右側は第二級のプロパノールです。)
第一級アルコールが酸化されるとアルデヒドと呼ばれるものになります。
第二級アルコールの場合は、ケトンになります。
第三級アルコールは酸化されにくいです。
(酸化されるときは一部のC-C結合が切れるとか切れないとか。高校化学範囲外です。)
そして、アルデヒドは酸化されるとカルボン酸になります。
お酒の分解
お酒に含まれているのはエタノールです。
お酒を飲んだ後、「アルコールが分解される。」
といいますが、この分解が上でいう酸化のことです。
体内でアルコールの分解が起こるときは、
アルコール→アルデヒド→カルボン酸
の流れで行われていきます。
お酒を飲むと、吸収されたエタノールは肝臓に運ばれ分解されます。
分解はアルコール脱水素酵素という酵素が行います。(酵素についてはこちら)
分解しきれなかったエタノールは、血液にのって全身に回ります。
エタノールが脳に到達すると酔った状態になります。
これが、頭痛や吐き気などの不快感、紅潮などの原因です。
その後、アセトアルデヒドはアルデヒド脱水素酵素2(ALDH2)によって、
カルボン酸である酢酸になり、
最終的には水と二酸化炭素になって排出されます。
という流れになりますね。
最後に
前半は、高校の有機化学の授業みたいな内容になってしまいましたね。
ALDH2が不活性だったり、活性が低かったりする人が、
いわゆるお酒に弱い人です。
酔いの状態と血中アルコール濃度について、KIRINのホームページに説明が載っているので、気になる方は見てみてください。